멸치 효능 깜짝놀라자빠지네요!

멸치는 청어목 멸치과에 속하며 우리나라 뿐 아니라, 전세계쩍으로 분포되어 있는 바다물고기입니다. 멸치는 젓갈, 볶음, 조림 등 많이 섭취할 수 있으며, 건멸치는 각종 요리에 들어가는 육수로도 많이 사용되어지고 있습니다. 

특히나 멸치는 칼슘의 제왕이라는 별명이 있을정도로 풍부한 칼슘성분으로 인해 우리신체를 튼튼하고 건강하게 하는 여러가지 작용을 한다고 알려져있습니다. 그럼 멸치는 어떤 효능, 효과들이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다. 


멸치 효능 1.뇌를 건강하게합니다. 
멸치에 포함된 EPA,DHA 성분들이 뇌세포 활성화를 촉진해 기억력과 인지능력 등의 뇌기능개선 향상에 도움을 뇌의 전반적은 건강증진에 이롭다고 합니다. 특히나 인지능력 등 뇌기능 개선을 통해 치매를 예방할 수 있다니 일석이조입니다. 


멸치 효능 2.골다공증, 관절염을 예방합니다. 
멸치에 포함된 칼슘은 다른생선들에 비하여 거의10배 이상이라고 합니다. 이렇게나 풍부하게 함유된 칼슘은 벼를 튼튼하게 하고, 골밀도 강화에 뒤어난 효과를 보여 뼈건강과 골다공증을 예방하는데 탁월합니다. 멸치에 풍부하게 포함된 핵산이라는 성분이 근육의 이와과 수축작용을 해 관절염을 개선하는데 이로운작용을합니다. 그리고 핵산성분은 체내 신진대사와 에너지생성을 촉진하는데 있어 도움을 줘 활력을 증진시키는데 효과적입니다. 


멸치 효능 3.고혈압예방에 도움을줍니다. 
멸치에는 타우린성분이 풍부합니다. 혈액에 있는 칼슘농도가 낮아지게 되면 뼈에있는 칼슘이 보충하는 과정에 압력이 높아지게되면 고혈압이 발생합니다. 타우린성분은 이러한 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 혈압을 정상적으로 유지하는데 큰 도움을줍니다. 


멸치 효능 4. 피부를 아름답게합니다. 
멸치의 베타카로틴 성분은 피부의 점막형성에 도움을 줘 피부가 탱탱하고 건강하게 유지하는데 효과적입니다. 그리고 멸치에 포함된 항산화성분은 활성산소를 제거해줘 노화를 예방해주는데 좋습니다. 


멸치 효능5. 신경을 안정시킵니다. 
칼슘성분이 다량으로 들어있는 멸치는 뼈건강에 좋은것이 아닌 혈액의 산성화를  막아 신경전달을 원활하게 해서 불안한마음을 가랑ㅈ혀 신경안정에 습니다. 

멸치섭취 시 주의해야할 사항 
멸치의 칼슘성부은 몸을 튼튼하게 하는 여러작용을 많이하지만 결석환자는 많이 먹지않는게 좋습니다. 그리고 멸치에는 퓨린이 많아 통풍환자는 섭취하는 것을 제한하는것이 좋고 기본적으로 멸치는 따듯한 성질을 지니고 있어 신체에 열이많은 분들이 과다섭취할 시 여러부작용이 발생할 수 있어 적당량을 섭취하는게 좋습니다. 






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