유방암에 좋은 음식 과 나쁜음식 알고있는게 전부일까요?

대한민국 여성에게 발생하는 암1위는 바로 유방암입니다. 유방암 발생률은 해마다 증가하고 있는 것으로 나타나고 있고, 최근들어 20~30대 여성들에게 발병률이 높아 위험성을 자각하고 관리가 필요한 시점입니다. 유방암을 치료하거나 예방하는데 특별한 음식이 따로 있는것은 아닙니다. 하지만 좋은 음식을 먹는사람은 그렇지 않은 사람에 비하야 암을 예방하는데 큰 이점을 줍니다. 


유방암에 좋은 음식 [견과류 ]
마스트리흐트 대학 연구결과에 의하면 올리브유, 견과류 등 지중해식 식단을 따르는 여성은 유방암에 걸릴 수 있는 위험이 40% 줄어든다고 합니다. 그 중 피칸은 유방암예방에 좋은 올레산이 다량으로 함유되어 있고 콜레스테롤 수치감소와 체중조절에 도움이 됩니다. 


유방암에 좋은 음식 [채소, 과일]
과일, 채소 에 포함된 항산화제와 섬유소 등 각종 영양소를 통해서 발병억제를 할 수 있습니다. 양배추, 브로콜리 등 십자화과 채소에는 인돌-30카비놀 이라는 항암성분이 함유되어 있고 특히 효과적이며 적황색채소에는 이소플라본, 카로틴 성분이 많아 항암효과와 노화방지에 효과적입니다. 


유방암에 좋은 음식 [녹차]
식후 가볍게 마실 수 있는 녹차는 폴리페놀, 카테킨이라는 항산화작용 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이런성분은 암조직 혈관성장을 저해하기에 유방암예방에 효과적이며, 에스트로겐 농도를 저하시킵니다. 그리고 녹차는 피부미용과 다이어트에 효과적입니다. 


유방암에 좋은 음식 [콩]
여성성을 강화시키는 에스트로겐 성분은 폐경기 여성치료제와 경구피임약으로 사용되는 호르몬입니다. 하지만 유방세포 증식을 활발하게 해 유방암이 유발됩니다. 이러한 에스트로겐 성분을 억제시키는 콩은 유방암예방 뿐 아니라 폐경기여성에게 도움을 줍니다. 


유방암에 나쁜음식 
유방암에 나쁜음식 으로 대표적인 음식은 설탕, 술, 트랜스지방 등 있습니다. 연구에 의하면 매일 술마시는 습관은 유방암발병률을 14%이상 증진시킨다고합니다. 그리고 미국 텍사스대학교에서 실시된 연구에서 쥐에게 설탕이 많은 음식을 먹게 했을 시 유선조직에 종양이 발생한다고 합니다. 이에 연구자들은 설탕이 많이 들어간 전형적인 미국식 식사는 피하는것을 권고했습니다. 튀김, 과자 등에 많은 트랜스지방과 가공육도 유방암에 좋지않은 음식입니다. 

마지막으로 신체활동은 음식만큼이나 유방암을 예방하는데 중요한 요소입니다. 미국국립암연구소에 의하면, 1주일에 4시간 이상 운동하는 여성들은 운동을 하지않는 여성에 비해 유방암에 거릴 가능성이 더 낮습니다. 

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