모과차 효능 이런게있었구나~

모과는 옛부터 모과를 볼 떄 4번놀란다는 속성이 있다고합니다. 1번째는 생김새가 못생겨서 놀라고, 2번째는 향이너무 좋아서 놀라고 3번째 먹었을때 아무런 맛이 없어서 놀라고, 4번째는 모과의 그 효과가 뛰어나서 놀란다고 합니다. 

이런 모과는 추운겨울에 차로 마시게 되면, 향긋한 향기와 같이 몸속까지 따듯하게 만듭니다. 모과는 보통 차로 만들어 마시고, 모과차는 모과를 꿀과 설탕에 버무려 병에 눌러담고 끓는물에 우려나도록 푹 끓인다음 마셔야 됩니다. 


모과차 효능 *혈관질환을 예방하고 근육과 뼈를 강화시킵니다. 
모과는 혈관에 쌓여있는 노폐물을 깨끗이 배출하도록 도와주기 떄문에 혈관노화를 방지해주며 동맥경화 예방에도 좋습니다. 그리고 모과를 썰어서 물하고 술을 반반 섞어서 부어 삶아 그 물은 마시고 찌꺼기 버리지 말고 부은자리에 발라주면 부기가 가라않습니다. 손과발의 뼈와 근육에 통증이 있을시 모과를 곱게 찧어 따뜻할 때 통증이 있는 부위에 붙여주면 통증이 금방 가라앉는다고 합니다. 


모과차 효능 *갈증과 숙취해소에 도움을 줍니다. 
모과는 칼륨, 칼슘, 철분 등 풍부하게 함유되어있어 무기질이 위에 독소를 풀어줘 숙취해소에도 도움을 줍니다. 그리고 여름에 갈증이 날 떄 모과차를 시원하게 먹으면 수분흡수를 하기 때문에 갈증해소에 효과적입니다. 


모과차 효능 *소화를 도와줍니다. 
모과신맛을 상징하는 유기산과 사과산은 신진대사를 원활하게 소화분비를 촉진해줍니다. 그래서 속이 울러거리거나 채기가 있을시 소화기능이 약한분들에게 도움을 줍니다.


모과차 효능 *감기와 기관지건강을 개선합니다. 
사람들이 모과를 찾는 가장 큰 이유인 것같습니다. 비타민C가 풍부한 모과는 폐를 보호해주는 기능이 있기 때문에 폐렴, 감기. 기관지염 등에 효과가 좋습니다. 모과는 신체에 찬기운을 없애주며 코를 부드럽게 해주는 효과와 목의 염증을 가라앚혀주고 사포닌과 탄닌 성분이 함유되어 있어 기침을 억제하는데 있어 강한 효과를 보여줍니다. 

모과차 효능 *위경련을 완화합니다. 
메스꺼움과 구토등의 위경련에도 모과차를 마셔주게 되면 도움을 줍니다. 모과차를 마시면 놀란 속(위)를 진정시키고 달래주기 때문에 위경련을 치료하는데 도움을 줍니다. 또한 위경련은 모과차 뿐아니라 당근, 브로콜리, 감자에도 좋습니다. 


모과차 섭취 시 주의사항
우리 신체에는 몸에 좋지않은 돌세포가 많다고합니다ㅠㅠ 모과에는 맛이 시고 떫어 생으로 먹으면 좋지않다고 합니다. 모과의 떫은맛인 탄닌성분은 체내에 수렴작용을 일으키기 떄문에 설사 환자에게는 좋지만 소변을 농축시키는 성질을 가지고있어 변비환자 또는 신장질환이 있는분들은 모과섭취를 삼가해야합니다.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY